НАСЛЕДИЕ ПРИНЦА

А.П. Ольденбургский и "Кавказская Ницца"

Александр Петрович Ольденбургский происходил из старинного немецкого рода Ольденбургов-Гольштейн. По отцовской линии он был правнуком российского императора Павла I и, таким образом, родственником императора Николая II. Родился он 21 мая 1844 года и получил прекрасное домашнее образование, затем прослушал полный курс в Училище правоведения.
Как представителя знатного рода, принца не обошла стороной участь служить в русской армии, получив множество чинов и званий, став в итоге членом Государственного совета Российской империи.
Но интересы принца Ольденбургского были больше не в военной сфере, а связаны с благотворительностью и деятельностью на благо общества. Так, он состоял попечителем детской больницы, Троицкой и Георгиевской общин Милосердия, общества трезвенников.
Александр Петрович был поклонником прогресса и поддерживал научные разработки, общался с известными врачами и учеными. В конце 1880-х годов им был создан первый в Российской Империи Институт экспериментальной медицины, где проводил свои исследования великий русский физиолог Иван Павлов.
Известно, что в конце XIX века Россия стала нуждаться в курортных городах. Приморских городов в Крыму было мало и столичная знать ездила отдыхать в Европу – на Лазурный берег Франции, пляжи Италии, воды Германии. Но случилось так, что после победы в русско-турецкой войне Российская империя расширилась причерноморскими территориями с субтропическим климатом, красивейшими пейзажами и даже местами были обнаружены термальные источники и залежи лечебных грязей. Была создана специальная комиссия для осмотра черноморского побережья и выбора места для нового курорта. 

Так, в 1901 году к месту, где сейчас находится курорт Гагра, причалил корабль, на котором и прибыл человек, который возглавлял комиссию – принц Александр Петрович Ольденбургский. В то время Гагра была местом, куда ссылали неугодных людей: это была заболоченная местность с сырым, удушающим климатом, на которой свирепствовала малярия.
Пароход «Ледокол» в 6 утра подошел к развалинам крепости Гагры, и помощник начальника Сухумского округа капитан Зенченко по-военному приветствовал Его Высочество.
Принца также встречала группа абхазов, они в свою очередь поприветствовав принца преподнесли хлеб-соль. В свите Ольденбургского находились именитые гости и цвет передовой русской интеллигенции. Принц с интересом осмотрел древний Гагрский храм и укрепление, прошелся по склонам гор, полюбовался многочисленными родниками.
Абхазы не теряли время зря. По местному обычаю, на особо приготовленном столике находились жареный целиком на вертеле баран, местное абхазское вино и сыр. Собравшиеся абхазы решив, что такого гостя нужно встречать по всем правилам и просят у Принца разрешения воспользоваться ружьями чинов полицейской стражи, дабы пойти в горы на охоту за кабаном или диким козлом. Принц распорядился выдать абхазам три винтовки. Калдахварцы отправились в горы и на следующий день поднесли принцу двух диких козлов.
Ночь была звездной, абхазы разожгли костры и устроили зажигательные танцы. Наконец один из стариков поднял тост за принца. Его высочество поблагодарил за пожелания и, приняв стакан вина, изволил пить за здоровье абхазов, отведав при этом зажаренного барана, кусок которого удивительно ловко был отрезан стариком-абхазом и подан Его Высочеству на кончике длинного ножа.  

Море, горы, дикая природа, солнце и люди очаровали родственника Николая ll, и он решил создать в Гагре "Кавказскую Ниццу". Вернувшись в Петербург, он посвятил в свои планы российского императора Николая II.⠀
Принц сумел убедить императора в перспективности своей идеи и уже в июне того же года из казны на строительство Гагрской климатической станции (как в то время называли курорт) были выделены первые 100 тысяч рублей золотом. Всего на строительство курорта ушло более 5 млн. рублей.
Александр Петрович принялся за новое дело со всей свойственной ему энергией и энтузиазмом. Он без устали трудился сам и не давал спуску другим. И уже через два года состоялось официальное открытие нового курорта. В «забытой Богом» Гагре появились электрическое освещение и водопровод, телефон и телеграф, к городу была проложена железная дорога. Он построил водолечебницу с английскими мраморными ваннами, был заложен красивейший Приморский парк с экзотическими растениями, привезенными со всего света. Склон горы украшали дворец принца и ресторан «Гагрипш», который стал эмблемой Гагры.
9 января 1903 года, меньше чем через три года после начала, первый этап строительства курорта было завершено. Открытие состоялось в ресторане “Гагрипш”, который до сих пор является одним из самых красивых зданий старой Гагры.
Стоит отметить, что первые отдыхающие на курорте, присутствовавшие на открытии, были счастливчиками, так как лично из рук Ольденбургского удостоились серебряных медалей, специально отчеканенных к дню. 

В Гагру, как в Новую Ривьеру, начали приезжать состоятельные и предприимчивые люди, началось массовое строительство особняков и дач. Очень быстро курорт стал модным и сюда начала съезжаться русская знать и даже иностранцы.
Гагра стала любимым детищем принца. Все здесь находилось под его бдительным оком. Практически каждый день он на своем «Мерседесе» объезжал курорт, тщательно вникая во все дела. Не забывал принц и о жителях, обслуживающих курорт. Для них строилось жилье, были построены больница, школы.
Принц Александр Петрович Ольденбургский подолгу жил в Гагре и уже после того, как курорт был отстроен. Он приезжал сюда вместе со своей женой, которая была парализована. Но построенный им земной рай закончился в 1914 году. Когда началась Первая мировая война, деятельного Александра Петровича отозвали в Санкт-Петербург и он был назначен на должность Верховного начальника санитарной и эвакуационной части. Он организовывал санитарное дело в действующей армии и в тылу, а его резиденция находилась в железнодорожном поезде, который разъезжал по тылам фронта. Больше он в Гагру не вернулся.
С началом Октябрьской революции принц Ольденбургский эмигрировал в Финляндию, а затем переехал во Францию, в Биарриц. Скончался Принц Александр Петрович Ольденбургский в сентябре 1932 года.
Имя Александра Петровича, принца Ольденбургского, навсегда связано с одним из лучших курортных городов черноморского побережья Кавказа. 

На фото: принц А.П. Ольденбургский - четвёртый слева. Рядом его супруга - Е.М. Ольденбургская

Фото с сайта РГАКФД 
Возвращаясь к теме наследия, которое оставил принц жителям Гагры, стоит отметить не менее знаменитую гостиницу «Гагрипш».
«Самая привлекательная гостиница – «Деревянная», или «Гагрипш», у самого парка. Она была куплена принцем Ольденбургским в Париже после выставки 1900 года и в разобранном виде на пароходе доставлена в Гагры, где и поставлена на новый фундамент» (мемуары Н.Зернова, 1944 г.)
В советское время, гостиница носила то же название, что и ресторан - "Гагрипш". Номера в ней, в отличие от Дома отдыха им. Сталина и пансионата "Жоэквара", где отдыхали трудящиеся, получала в основном непростая публика. А.Н. Пирожкова, жена Бабеля, вспоминала, что они с мужем, приехав в Гагры в 1933 году, заселились в знаменитый отель, но в разные комнаты. В те дни как раз шли съемки фильма "Весёлые ребята", съемочная группа жила в "Гагрипше", и свободных номеров не было. Позже, в начале войны, Пирожкова, как инженер, была командирована на строительство железнодорожных туннелей, и ей вновь довелось жить в той же гостинице. Гостиница просуществовала до середины 80-х годов. Последние лет десять здание не использовалось в его первоначальном предназначении, потому что в Новой Гагре открылась большая гостиница "Абхазия". Старые, уже порядком обветшалые помещения, были закрыты для общего пользования, но на протяжении нескольких лет некоторые комнаты ещё предоставлялись для проживания членов семей сотрудников милиции и пожарной охраны.

⠀⠀ 

Сейчас многие «знатоки» Гагры рассказывают и показывают совершенно другое здание, выдавая его именно за ту гостиницу, где проходили съемки легендарного «Зимнего вечера в Гаграх». На самом деле, на этих кадрах мы можем видеть буквально последние годы жизни этого роскошного строения (кадры из фильма представлены ниже). Уже в начале 1990-х от него остался только фундамент и фотоснимки прошлого.

Ниже можно воочию увидеть, каким было это здание и что теперь вместо него.  
Можно долго и много рассказывать про неповторимые, архитектурно-богатые, фотогеничные строения и здания принца, которые сохранились и до наших дней. Поэтому если вас интригуют и притягивают разговоры о прошлом, если вам нравится сопоставлять как было и как стало в настоящем, то уверяю – экскурсия по Любимым местам Принца Ольденбургского именно то, что вам нужно!

Фото-, видео-материалы частично взяты с  www.gagraved.ru

⠀⠀