СУХУМ
Посвятив хотя бы один день на знакомство со столицей Абхазии, вы обретете очередной любимый пункт в списке городов, занявших определенное место в вашем #playlist путешествий, будьте уверены. Надо сказать, что это особенный город. Уникальный.
Есть как «открыточная» сторона: живописное море с изумительными мелко-галечными и песчаными пляжами (знаменитые синопские пески), пальмами, воздушной архитектурой, дельфинами и барабулькой, древними монастырями и крепостями, завораживающей красоты горами и альпийскими лугами, экзотическими фруктами, растущими буквально у окна: хурма, фейхоа, гранат, инжир, мушмула, мандарин, только протяни руку...
А есть и научно-историческая сторона города, пожалуй, с нее и начнем. Непосредственно в Сухуме, среди городских улиц и современной жизни, можно увидеть остатки стен старинного военного сооружения, построенного в Х-IХ веках – замок великого царя Баграта. Утопающий в буйстве зелени, на самой вершине горы, замок с каждым годом привлекает все больше туристов. Считается, что замок Баграта был возведен для охраны порта в устье реки Баслы. До наших дней дошли лишь фрагменты стен, окружающие внутренний двор, заросший травой, но, как и в прежние времена, речная долина превосходно просматривается с вершины горы, что позволяет насладиться шикарными видами на город и море.
Особого внимания заслуживает Беслетский мост, он же – мост царицы Тамары, возведенный в XI-XII веке. Предположительно строительство данного объекта длилось 3-5 лет, но если верить легенде, его построили за одну ночь. Несмотря на свой возраст и необычность конструкции (однопролетная каменная арка), мост и по сей день выглядит потрясающе. Считается, что он может вынести нагрузку до 8 тонн, вот правда проверить это утверждение на практике никто не рискует.
В старину мост был важным военно-стратегическим объектом, через него проходила дорога в горные местности. Рядом с ущельем сохранились руины древних оборонительных башен, которые защищали город от нападений чужеземцев.
Кроме того, по соседству находится еще одно уникальное сооружение- Беслетская ГЭС - самая старая электростанция Абхазии. Говорят, что в машинном отделении можно увидеть мраморный щит управления, турбины и турборедукторы, дореволюционного немецкого производства. К сожалению, попасть внутрь сейчас нет возможности, тем не менее территория ГЭС вызывает не меньший интерес, чем ее производственные здания, закрытые от глаз посетителей.
А чем же нас удивит современный город?
Обязателен к посещению знаменитый обезьяний питомник, или НИИЭПиТ, так как это поистине легендарный институт – гордость Абхазии. О заслугах этого института перед наукой и человечеством можно говорить бесконечно, но лучше всего это сделают экскурсоводы-профессионалы, в том числе и я, так как в студенческие годы также работал в демонстрационном отделе питомника. На фото выше – визитная карточка питомника, памятник павиану Муррею, самому выносливому и принесшему науке в области вирусологии бесценные знания и опыты.
Рекомендую посетить ботанический сад Сухума. История его берет свое начало в далеком 1828-м году, когда ботаник Багриновский занимался собственным садом у дома. А сегодня здесь более 5000 растений, которым очень вольготно живется в климате Абхазии! Одна из лип дожила уже до 250-летнего возраста и является главной примечательностью. Здесь очень приятно гулять под сенью деревьев, когда особенно жарко.
Современный Сухум находится на территории, где ещё в VI веке до нашей эры была основана греческая колония Диоскуриада. Именно в честь этого античного города, большая часть которого ушла под воду в результате катаклизма, и была названа одна из набережных города. Её благоустройством занялись в середине прошлого века, и хотя сейчас набережная Диоскуров явно переживает не лучшие свои годы, она всё ещё способна впечатлить вас своим видом. Здесь особенно приятно прогуляться утром, любуясь парковой зоной и морем, окрашенным в золотой цвет лучами солнца. Летом на набережной особенно много туристов, приходящих искупаться на пляже и полюбоваться местными красотами.
Основанный в середине XIX столетия сухумский морской порт стал одним из крупнейших на Черноморском побережье. В советское время он принимал десятки грузовых кораблей и круизных лайнеров ежегодно. После грузино-абхазского конфликта в начале 90-х порт Сухума уже утратил былое значение, а на причалах стало в разы меньше судов. Морской вокзал долгое время ветшал и простаивал, но в 2019, впервые за 26 лет, в порт Сухума вошел российский круизный лайнер «Князь Владимир». Это стало знаковым событием, а понаблюдать за прибытием лайнера собрались сотни горожан, отвыкшие от подобного зрелища за послевоенные годы. Это был тестовый рейс, но в ближайшие годы планируется возобновить круизное сообщение между городами России и Абхазии. Тогда в порт Сухума наверняка будут приходить понаблюдать за огромными лайнерами, сегодня же сюда приходят посмотреть на построенное ещё в советские годы здание морского вокзала, катера, яхты и, конечно же, море.
В черте города можно увидеть, как покажется на первый взгляд, итальянский палаццо, пришедший в упадок и поросший зеленью. На самом же деле этот архитектурный шедевр является заброшенной железнодорожной станцией «Гума». Павильон существует с 1949 года и долгое время служил своего рода визитной карточкой для всех туристов, приезжающих в Сухум на отдых. Сегодня, увы, по железной дороге мимо «Гума» лишь изредка проходят грузовые составы, а сама станция буквально обрела второе дыхание, никак не связанное с железнодорожными перевозками. На сегодняшний день на «Гуме» планируют располагается фудкорт, выставочный центр, летний кинотеатр. Создатели арт-пространства проводят здесь открытые и доступные для посещения гостями и жителями города творческие вечера, презентации, выставки.
Государственный музей Абхазии был основан в 1917 году и за это время в его фондах накопилось свыше 100 тыс. уникальных экспонатов, включающих изделия из драгоценных металлов, тканей, керамики и т. д. Большая часть экспонатов сосредоточена на истории и культуре абхазского народа, но присутствуют в коллекции и артефакты мирового значения, привезенные с территорий Древней Греции, Рима, Ирана, Византии и Египта. Главная гордость музея — это древнегреческая мраморная стена и бюст, поднятые с морского дна недалеко от Сухума. Экспозиция музея весьма обширна и разнообразна, что позволит глубоко окунуться в местную и мировую историю.
Потрясающие панорамные виды открываются с вершины Сухумской горы, также известной как Фуникулер. Последнее название прижилось в народе, ведь в советское время было множество разговоров о строительстве подъемника, но осуществить планы так и не удалось. Сухумская гора всегда привлекала своей красотой, поэтому ещё в конце XIX — начале XX века здесь были построены санаторий и роскошный парк. Когда-то здесь работал ресторан «Амзу», известный своими фонтанами, вкусными блюдами и невероятными видами, открывавшимися за ужином. Большая часть архитектуры на Сухумской горе сейчас находится в стадии реставрации, что, безусловно, радует.
В городе есть два действующих театра: Абхазский драматический имени Самсона Чанба (1931 год) и Русский театр драмы имени Фазиля Искандера (1981 год). Спектакли в абхазском драматическом дают на абхазском языке и в основном это исторические постановки. Для русскоговорящих предусмотрели синхронный перевод, так что не переживайте, что ничего не поймете. Если любите по-настоящему окунуться в колорит места, куда приезжаете на отдых, обязательно сходите на «Гумистинскую балладу», «Махаджиров», «Махаз».
В Русском драматическом, или сокращенно - Русдраме, постановки юные и по концепции и по возрасту актеров.
Разумеется, список достопримечательностей Сухума этим не ограничивается, наоборот, гулять по городу можно не один день, и из раза в раз открывать для себя все новые и новые места. Каждый без исключения найдет в нем что-то свое, будь то исторические руины, или искусно сыгранный спектакль на сцене легендарного Драматического театра имени С. Чанба, или даже обычная с виду прогулка по Набережной Махаджиров. Но только так можно прочувствовать весь колорит южного кавказского города, наполненный соленым запахом моря, свежесваренного кофе и ароматных фруктов. Запах счастья и единения с райским уголком на карте мира.
Повторюсь, что особенностью моих экскурсионных программ является то, что каждая из них - индивидуальна и формируется с учетом ваших предпочтений и пожеланий. Прежде чем отправиться в путешествие, мы согласуем каждый объект или будем придерживаться уже намеченнного плана, если вы впервые в Абхазии и хотите посмотреть как можно больше интересных мест и достопримечательностей. Задавайте интересующие вас вопросы, выбирайте направления и программы, бронируйте желаемые даты - буду рад осуществить ваши планы и познакомить с красотами моей Абхазии.